Folhado de alheira e frango com espinafres
Ingredientes:
- 1 alheira (preferencialmente de caça)
- 1 embalagem de espinafres
- 1 cebola picada
- 50g de bacon em cubos
- 1 chávena de frango assado desfiado
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates pouco maduros
- 1 embalagem de massa folhada
- 1 ovo batido
- 20g de margarina derretida
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta preta q.b.
- sementes de sésamo para polvilhar
Preparação:
- Fazer um refogado com o azeite, cebola e bacon.
- Acrescentar a alheira já sem pele e em pedaços, desfazendo bem na frigideira.
- Adicionar o alho e o frango e envolver bem.
- Acrescentar os espinafres lavados, com o lume no mínimo. Deixá-los perder volume e largar água. Temperar bem.
- Juntar o tomate sem as sementes, em cubos.
- Rectificar os temperos, retirar do lume e deixar arrefecer durante cerca de meia hora.
- Transferir a massa folhada para papel vegetal previamente untado com manteiga.
- Deitar o recheio, tendo em conta a forma que se quer que o folhado tome (na minha versão ficou tipo calzone, por isso só coloquei o recheio em metade da massa), tendo o cuidado de deixar cerca de 1 cm de massa para depois fechar. Colocar um pouco de ovo batido nesse espaço, para ajudar a fechar o folhado.
- Pincelar o folhado com ovo batido e um pouco de manteiga derretida, polvilhando com as sementes de sésamo.
- Fazer 4-5 cortes na massa para que o vapor possa sair do interior.
- Levar a forno quente durante cerca de 30 minutos.
- Servir com uma salada (no meu caso foi salada de alface e rúcula, temperada com azeite, vinagre balsâmico e orégãos).
Adaptado daqui (vídeo)